Технологии Blogger.

Постоянные читатели

Наш адрес: г. Пермь, ул. Анри Барбюса 54 офис114

С нами удобно!
КАРАВЕЛЛА — единственное федеральное агентство недвижимости, отделения которого есть в крупнейших городах России
У нас индивидуальный подход к ценообразованию стоимости услуг, наши цены на услуги доступны, все расчеты официальны
Наша собственная база содержит более 20000 объектов
Наши партнеры — ведущие банки и страховые компании

Запрет на регистрацию в дачных домах признан не соответствующим Конституции

четверг, 30 июня 2011 г.











Конституционный Суд России огласил решение, которое коснется многих дачников и членов садоводческих товариществ. Суд признал неконституционным положение закона, которое запрещает гражданам регистрацию по месту фактического проживания. Два года назад россиянам была дана возможность регистрироваться на садовых участках, если те расположены в пределах городских поселений. Теперь же территориальных ограничений не будет.
Поводом для разбирательства в Конституционном Суде на этот раз стала жалоба пенсионера из Ленинградской области Анатолия Воробьева. Несколько лет назад он построил капитальный дом на территории садового товарищества с отоплением, водоснабжением, электричеством и канализацией. Живет там круглый год. Другой недвижимости у пенсионера просто нет. Однако до сих пор он так и не смог прописаться в собственном доме.
Земля товарищества относится к категории сельскохозяйственного назначения, где не то что регистрация, но и вроде как строительство жилых домов просто не разрешается. Так что Анатолий Воробьев так и не смог воспользоваться предыдущим решением Конституционного Суда от 2008 года, когда прописку на дачах разрешили.
В том постановлении была существенная оговорка: дом должен находиться на территории населенного пункта. Это прописано в федеральном законе "О садовых товариществах". Без штампа в паспорте пенсионер оказался лишен конституционных прав на социальное обеспечение, охрану здоровья и медпомощь по месту жительства и обратился в суд.
30 июня судьи огласили решение по данному делу. Если единственный жилой дом у человека находится на землях сельхозназначения, он имеет полное право там зарегистрироваться в соответствии с Конституцией. Впрочем, одна оговорка все же осталась: прописаться можно только в том случае, если дом капитальный и в нем есть все условия для нормальной жизни.
Решение Конституционного Суда касается не только дачников, но и огромного числа российских крестьян и фермеров, которые и работают, и живут на сельхозземлях. Все они могут уже сегодня обращаться с заявлением о регистрации. Постановление официально вступило в силу и не может быть отменено.
Михаил Акинченко 
источник
http://www.1tv.ru/news/social/179628

Отправить комментарий

Blog Archive

ПРОДАЁТСЯ Большой красивый дом, расположенный в 1 км от берега Чёрного моря в живописном месте

подробную информацию можно получить по телефону

№ 8-908-27-35-658 № 8-908-26-02-677


Ваши данные

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP